КАЛЬМАРЫ В КЛЯРЕ

Кальмары — размораживаем, чистим, моем и нарезаем кольцами. Солим и перчим, даем травы, сбрызгиваем оливковым маслом и соком лимона. Ставим в сторону, даем пару минут промариноваться.
Кунжутные семечки — жарим на сухой сковородке.
Для соуса — в сковородку на масле, две минуты обжариваем один мелко порубленный зубчик чеснока. Затем добавляем ст. ложку муки и пассируем. Вливаем немножко воды, рассола с огурцов и сока с лимона. Тушим, помешивая, пока соус не загустеет как сметана.
Для кляра — разводим, минералкой, муку, соль с перцем, сок лимона.
Кальмара бросаем в кляр. Сковороду, с растительным (оливковым) маслом, сильно греем и кладем кольца смазанные в кляре. Жарим, до румяной, красивой, хрустящей корочки, с двух сторон.
Готовые кольца выкладываем на салфетку, дабы убрать лишнее масло и посыпаем кунжутными орешками.
В центр широкой тарелки ставим мисочку с соусом. Края тарелки украшаем листьями салата и на них выкладываем обжаренные кольца кальмара.
Подавать, лучше горячим.

Замороженные кальмары — 500 — 700 гр.
Чеснок — 1 — 2 зубика.
Лимон — 1 шт.
Кунжут — 1 — 2 ст. ложки.
Мука — 2 ст. ложки
Вода минеральная — 150 — 200 гр.
Рассол огуречный — 100 гр.
Приправы — по вкусу.