КОТЛЕТЫ

Котлеты лучше готовить из двух видов мяса — постной говядины и жирной свинины.
Для приготовления котлет, сначала в молоке или воде замачиваем мякиш белого хлеба или батона.
Мытое мясо, режем кусками и перемалываем на мясорубке.
Репчатый лук также перемалываем или мелко нарезаем кубиками.
В перемолотое мясо добавляем моченный хлеб, лук, яйцо, специи по вкусу. Все хорошо перемешиваем.
Готовый фарш, кроме перемешивания, надо хорошо отбить — ком фарша, несколько раз сильно бросить об стол. Таким образом фарш избавится от лишнего воздуха, станет более эластичным и не будет разваливаться во время лепки и жарки.
Из перемешанного и отбитого фарша формируем котлеты.
Сильно разогреваем сковороду с растительным маслом (можно добавить немного сливочного).
Сформированные котлеты, обваливаем в муке или панировочных сухарях и кладем на раскаленную сковородку.
Жарим, минут по пять с каждой стороны. Затем, еще раз переворачиваем, накрываем крышкой и дожариваем еще минуты три. Первое обжаривание даст корочку, что убережет котлеты от вытекания соков, а второе доведет до готовности.
Котлеты подходят к любому гарниру — различные каши, макаронные изделия, картофель отварной (пюре) или жареный, овощной салат.

Говядина постная — 0,5 кг.
Свинина жирная — 0,5 кг.
Репчатый лук — 2 шт.
Мякиш хлеба или батона 200 — 300 гр.
Молоко или вода — 200 гр.
Свежие яйца — 2 шт.
Растительное (оливковое) масло — 3 — 4 ст. ложки.
Специи — по вкусу.