Полезные чаи

Горячий клюквенный чай и марокканский мятный чай — весьма хороши для осени и зимы. Напитки эти готовятся просто, из доступных продуктов плюс весьма эффективны в борьбе с сезонной хандрой и надвигающейся простудой

ИНГРЕДИЕНТЫ
Горячий клюквенный чай
500 мл воды
200 г клюквы
1,5 ст. л. сахара
сок 1 апельсина
палочка корицы
8 бутонов гвоздики

Марокканский мятный чай
500 мл воды
2 ч. л. зеленого чая
4 свежие веточки мяты
60 г сахара

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Горячий клюквенный чай

Клюкву перебрать, вымыть и протереть в миску через сито. Переложить в полотняный или марлевый мешочек и отжать сок. Клюквенный жмых положить в сотейник, залить водой и довести до кипения. Отвар процедить.
Шаг 2
Добавить в отвар отжатый клюквенный сок, сок апельсина, гвоздику, корицу и сахар. Перемешать и дать настояться, 1 ч. Процедить и подогреть на среднем огне. Добавлять в свежезаваренный чай по вкусу.

Шаг 3
Марокканский мятный чай

Заварить зеленый чай. Мяту вымыть, отделить листики от стебля. Положить листики мяты и сахар во второй чайник и залить кипятком. Дать настояться, 5 мин.
Шаг 4
Через мелкое ситечко перелить зеленый чай в мятный настой и перемешать. В высокие стаканы положить по 1 веточке мяты, влить горячий чай.