ТЕФТЕЛИ

Для тефтелей, как и для котлет, лучше использовать два вида мяса — говядину и свинину. Для диетических тефтелей, свинину можно заменить куриным или индюшиным мясом.
Для начала, отвариваем кругло-зернистый рис (он более клейкий). Варить можно до неполной готовности он дойдет при тушении. Воду сливаем (не промываем), даем остыть.
Мясо перемалываем на мясорубке.
Мелко нарезанный репчатый лук и тертую морковку, обжариваем на сковороде.
В сотейнике или глубокой кастрюльке, смешиваем сливки (сметану) и томатную пасту. Добавляем мелко нарубленную зелень.
Фарш смешиваем с рисом и специями, добавляем яйцо. Все хорошенько перемешиваем и формируем шарики — сантиметров по четыре. Обваливаем их в муке.
В сильно разогретой сковородке, на растительном масле, обжариваем тефтели до румяной корочки.
Затем, обжаренные до полу готовности тефтели, выкладываем в глубокую, чугунную сковородку (можно противень), выкладываем сверху обжаренные овощи и заливаем сметано-томатным соусом.
Все ставим в духовку и тушим минут 20.
Диетические тефтели предварительно обжаривать не надо. Сырые тефтели заливаем соусом и тушим минут 40.

Говядина — 500 гр.
Свинина (для диетических мясо птицы) 500 гр.
Отваренный рис — 400 гр.
Репчатый лук — 1 шт.
Яйцо свежее, куриное — 1 шт.
Морковка — 2 шт.
Мука — 2 — 3 ст. ложки
Сметана (сливки) — 500 гр.
Паста томатная 2 ст. ложки
Масло растительное или оливковое — 3 — 4 ст. ложки
Специи и зелень — по вкусу.