Заливное из рыбы

Очень популярное праздничное блюдо — заливное из рыбы. Рецепт заливной рыбы не так сложен, как может показаться на первый взгляд. Однако, чтобы заливное из рыбы было удачным и вкусным, в первую очередь следует тщательно удалить из рыбы кости. Заливное из рыбы должно быть также красивым — подойти нужно к процессу украшения блюда творчески и с душой.

Продукты (на 8 порций)
Рыба — 1 кг
Вода — 1 л
Лук репчатый — 1 шт.
Корень петрушки — 1 шт.
Корень сельдерея (по желанию) — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Горошек зелёный — 100 г
Зелень петрушки — 10 г
Соль — 0,5-1 ст. л.
Перец чёрный горошком — 10 шт.
Лавровый лист — 1-2 шт.
Желатин — 40-50 г

Подготовить ингредиенты для заливного из рыбы.

Заливное из рыбы — шаг №2
Как приготовить заливное из рыбы:

Свежую рыбу (судак, карп, щука и др.) очистить, выпотрошить, вымыть, отделить головы и хвосты, разрезать на куски, удалить кости.

Заливное из рыбы — шаг №3
Очистить и помыть морковь, сельдерей (по желанию) и лук.

Заливное из рыбы — шаг №4
Головы и хвосты опустить в холодную воду, поставить на огонь, довести до кипения, снять пену, добавить лук, коренья, соль, перец, лавровый лист и варить 15—20 минут, периодически снимая пену.

Заливное из рыбы — шаг №5
Головы и хвосты вынуть из отвара, погрузить в него куски очищенной рыбы, варить до готовности на слабом огне.

Заливное из рыбы — шаг №6
Осторожно вынуть из бульона шумовкой куски рыбы, выложить их на блюдо или в формочки. Украсить блюдо вареной морковью, нарезанной звездочками, зеленым горошком, зеленью петрушки.
Бульон процедить через 2—3 слоя марли.

Заливное из рыбы — шаг №7
Замочить в теплой воде желатин (на 40 г желатина нужно 150-200 мл воды).

Заливное из рыбы — шаг №8
В процеженный бульон добавить замоченный в теплой воде, набухший желатин, довести до кипения, но не кипятить (нагреть, чтобы желатин растворился).

Заливное из рыбы — шаг №9
Залить рыбу бульоном, поставить в холодное место.

Заливное из рыбы — шаг №10
К заливной рыбе подавать хрен.

Для украшения заливного из рыбы можно использовать ломтик лимона, но только после застывания желе, иначе заливное из рыбы будет горчить.

Приятного аппетита!